속배추 꽃조리 만들기 방 양념간편한여름배추

 안녕하세요 들꽃향기입니다 여름이기 때문에 김치를 대신할 수 있는 반찬도 많습니다만, 식탁에 김치를 빠뜨릴 수 없습니다.

오늘은 #배추절임 만드는 법~!#여름김치 #여름배추김치 배추김치 담그는 방법을 보여드릴게요

배추는 포기가 커서 담기 어렵기 때문에 #속배추요리 #속꽃조리에 양념을 해서 1포기를 넣으면 1주일 정도 먹을 수 있습니다.많이 넣으면 쉽게 쉴 수 있고 맛이 없으니 소량씩 넣어서 다시 넣어서 드시는 것이 좋습니다.

#여름배추 절임은 어려울 수 있지만.반찬처럼 생각하면 쉽게 도전할 수 있으며, 소량으로 만들어 보시고 성공 후 양을 늘려 보시기 바랍니다.

미니 배추 겉절임 만드는 법
*재료 *미니배추1포기→손질후560g, 쪽파8대, 마늘1.5큰술, 다진생강0.5큰술, 새우젓1큰술, 까나리액젓1큰술, 설탕0.8큰술, 매실액젓2큰술, 고춧가루6큰술
* 절임 반찬 : 큰술 3
(큰술: 밥 스푼 기준)
알짜배기로 1포기 준비해 주세요.
뿌리를 제거한 후 시든 겉잎을 2~3장 떼어버리고 배춧잎을 1장씩 분리했어요.
뿌리를 제거하면 배춧잎이 하나씩 분리됩니다.

잎과 줄기가 같이 들어가야 맛이 좋기 때문에 길게 12등분 한 후에 어슷썰기를 해서 3등분으로 했고, 배추 속은 작았기 때문에 2등분을 하거나 자르지 않고 그대로 사용하기도 했습니다.
스텐 그릇에 담아둔 라 꽤 부피가 큽니다.

가볍게 손으로 흔들어 세척하고 두 번 씻어서 소쿠리에 담아두었다가


스텐 그릇에 계란을 넣고 그 위에 소금과 배추를 겹쳐서 절여주세요.

담그는 시간은 30분 정도이며 중간에 위아래 위치를 바꾸면 골고루 담가줍니다
소금을 다 뿌린 후에는 한번 저어주세요.
이렇게 절여놓고 배추 양념을 준비하시면 돼요

쪽파는 8대 정도 준비하여 씻은 후 길이 3cm로 자르고 쪽파의 흰 부분은 식칼의 뒷부분에 가볍게 썰어 단단한 것이 없어지도록 했습니다.
마늘다지기 1.5큰술 다진생강 0.5큰술~~

담근 지 15분 정도 지났을 때 위아래 위치를 바꿔주세요
겉절이 후의 비주얼입니다.


소금에 절인 후 물에 3번 정도 헹군 다음 체에 넣은 후 물기를 제거해 주세요.

볼에 물기를 뺀 배추를 넣고 쪽파 마늘 생강 투하~

새우젓 1큰술, 까나리액젓 1큰술~~
이 양념의 재료는 간을 맞추고 감칠맛을 더해줍니다.


설탕 0.8큰술, 매실청 2큰술, 고춧가루 6큰술 ~~
매실 추출물은 촉촉함을 더해주고 발효에 도움을 줍니다.고춧가루는 색깔이 날 정도로 넣어주세요.
이렇게 #김치 소스까지 넣으면

일회용 장갑을 끼고 버무려라 해 주세요.
색이 배일 정도로 버무린 후 간이 싱거우면 소금을 조금 더 넣으면 되고, 단맛이 부족하다 싶으면 설탕을 추가해 주세요.

밀폐용기 김치통에 주방 라고 넣은 후 2시간 정도 상온에 두어 냉장고에 넣어 두었습니다.
바로 넣어드시기 좋아하시는 분은 바로 냉장고에 넣어주세요.익혀드시는 것을 좋아하시는 분은 상온에서 2시간 정도 두신 후 냉장고에서 1~2일 정도 두시면 맛이 더 좋습니다.
요즘은더워서상온에서익혀넣으면바로쉬니까여름배추김치는조금만익혀주시고냉장고에서익혀주세요.

집에 쌀김치가 없어지다 불안해 하니까 든든합니다.
#배추 편육을 1포기로 넣으면 어렵지 않으니 한번 넣어보세요.맛만 제대로 보면 되고... 넣어보면 어렵지 않다는 걸 아실 수 있을 거예요.

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