경상대 RCIDS `수산식품산업 분야 신기술 동향` 공동심포지엄 개최

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국립경상대학교(GNU·총장 권순기) 수산식품산업화기술지원센터(RCIDS·센터장 김진수 해양식품생명의학과 교수)는 20일 여수 디오션리조트에서 한국식품저장유통학회(회장 박양균 목포대 교수)와 공동으로 '수산식품산업분야 신기술 동향'이라는 주제로 공동 심포지엄을 개최했다.

경상대 RCIDS 관계자는 "수산식품산업 분야에 4차 산업과 연계한 IT 융합기술 등을 접목한 스마트화 및 자동화를 촉진하는 계기를 마련하기 위해 이번 심포지엄을 추진했다"고 말했다.

김병목 한국식품연구원 책임연구원은 '수산식품 제조·생산 스마트화를 위한 기술개발 현황 및 과제' 발표에서 "국내 생산가능인구 감소, 수산식품 분야 일자리 감소, 노동시간 단축 등 경제적 환경 변화를 통해 노동력 문제를 해결할 수 있는 스마트 팩토리의 표준화 및 규격화가 필요하다.영세한 중소기업이 많은 수산가공공장에서도 일부 스마트화 공정 도입을 추진했거나 진행 중이지만 아직 걸음마 단계인 만큼 정부 차원의 지원이 필요하다"고 말했다.

충북대 이인환 교수는 식품 3D 프린팅과 수산식품 분야의 잠재적 활용 가능성이란 주제 발표를 통해 식품 3D 프린팅은 금속 및 플라스틱 3D 프린팅에 비해 원료의 다양성이 높기 때문에 표준화가 어렵고 온도에 민감하며 사람이 섭취하므로 오염에 특히 주의해야 한다며 수산가공식품 중 대중적인 인지도가 높은 어묵을 3D 프린팅에 대해 보완하기 어렵고, 온도에 민감하며, 사람이 섭취하기 때문에 오염에 특히 주의해야 한다면서 수산가공식품 중 대중적인 인지도가 높은 어묵을 3D 프린팅에 대해 보완할 수 있다.

한국해양수산개발원 고동훈 전문연구원은 "블록체인 기술을 수산식품 분야에 적용하면 수산물 이력 및 인증 관련 정보의 신뢰도 향상과 수산물 사고에 신속히 대응할 수 있고, 사물인터넷과의 융복합을 통한 수산물의 실시간 저온관리체계 구축이 가능하다며 삼진어묵과 청산해 등의 수산업자가 삼성SDS의 지원을 받아 블루체인 도입을 위한 시범사업을 추진했다"고 설명했다.

경상대 RCIDS 김진수 센터장은 "한국의 수산식품산업을 미래 식품산업으로서 국제적 경쟁력을 높이기 위해서는 생산현장의 스마트화 기술 도입이 필수적인 도전과제라고 생각한다"며 내년 센터에서 추진하는 연구개발 사업에 3D 프린팅을 활용한 맞춤형 수산가공식품 개발을 전략과제로 추진할 예정이라고 밝혔다.

한편, 경상대학교 RCIDS는 해양수산부 및 해양수산과학기술진흥원의 지원으로 2016년 '해역별 특성을 고려한 전통수산가공식품 개발 및 상품화' 과제와 2020년 '대일 검사강화조치 대응 수출시장 다변화수산식품 개발' 과제 주관기관을 맡아 협동연구기관 및 위탁기관과 함께 국내 수산가공식품 산업을 고부가가치 기술의존형 글로벌 산업으로 육성하기 위한 상품화 연구를 추진하고 있다.

출처 : http://www.gndomin.com/news 국립경상대학교(GNU총장 권순기) 수산식품산업화기술지원센터(RCIDS센터장 김진수 해양식품생명의학과 교수)는 20일 여수 디오션리조트에서 (사)한국식품저장유통학회(회장 박양균 목포대 교수)와 공동... www.gndomin.com


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