[위드웰 오븐 GL-42 홈베이킹] 생크림으로 만드는 초간단 플레인 스콘, 알그레이스콘 (feat.펄프 도시락 포장)

 작년 여름에 오레오 스콘을 마지막으로 한동안 안 만들었던 스콘

급하게 뭔가를 만들어야 했고

집에 생크림도 있기 때문에

계란이 들어가지 않는 생크림 스콘 당첨!!

근데 다들 쉽다는 스콘인데

은근 예민해서 작업 빨리 해야 되고 궁금한 게 많아^^;

기본 플레인 스콘을 만들고 또 다른 버전으로는 얼그레이 가루를 넣고 얼그레이스콘을 만들었다

아~ 생크림이 여유로웠으면 알 그레이스콘 위에 그레이스도 만들어 뿌렸을텐데 아쉽다.ㅜ

아무튼 자돌님의 레시피로 만든 초간단 스콘입니다~

[자돌님의 레시피 참고. 8개 분량]

참아! 모든 재료는 차갑게 준비한다!터비나도 설탕은 정제되지 않은 갈색 설탕이지만 뿌려 주면 훨씬 맛있다고 해서 구입했다^^;

버터 150g, 박력분 300g, 베이킹파우더 6g, 설탕 60g, 소금 5g, 생크림 150g 굽기 전에 위에 뿌리는 터비너도 설탕 약간만


플레인 스콘을 만들어도 생크림이 100g 정도 남아 알 그레이스 콘을 만들었다.이것도 8개를 만들어보긴 했는데 아무래도 재료의 양이 적으니까 작아졌어^^;

버터 100g, 박력분 200g, 베이킹파우더 4g, 얼그레이 가루 4g, 설탕 40g, 소금 3g, 생크림 100g

1. 생크림을 제외한 모든 재료 갈아주기

버터는 네모나게 썰고

생크림을 제외한 모든 재료와 함께 푸드 프로세서에 넣는다.

버터가 밥알 크기처럼 바삭바삭 커팅되면서 푸드 프로세서 작동!

근데 우리 푸드 프로세서는 용량이 작은지 눈물ㅜ

한꺼번에 다 가지 않아서 결국 두 번에 나누어 돌렸다.

버터도 밥알만해지고 버석버석한 상태가 되면 크고 납작한 볼로 옮겨.
2. 분량의 생크림을 넣고 스크래퍼 두 개를 이용하여 섞습니다.

3) 가루가 거의 안보였다 라 스크랩을 내려놓고
손으로 누르도록 만들어준다.
스콘은 되도록 손이 닿지 않는 것이 좋으니까. 손에 열 때문에...버터가 녹으면 안 되니까.)
재빠르고 신속하게 작업한다.
4. 랩 위에 반죽 덩어리를 얹고... 그 위에 랩을 얹고
막대기로 둥글둥글하게 만든다.
두께는 2~2.5센티 정도 될거야 성게알
알 그레이스 콘도 마찬가지 프로세스로 만들면 돼.
모양을 잡고 랩에 싸서 냉장고에서 30분~1시간 동안 쉬게 한다.
5. 반죽은 8등분으로 하고
팬 위에 올려주셨어 하지만
예쁘게 노릇노릇하게 나오게 계란을 바르고(저는 그냥 우유^^;)을 한 후,
터비나도 설탕을 뿌려준다.
자돌 씨 말로는 이 레시피 킥! 그래서 꼭 뿌려달라고 말씀하셨으니까
요전에 구입한 터비나도 설탕도 아낌없이 팍팍 뿌려 주었다.
6. 오븐은 200도로 미리 예열해둔 후
190도로 오븐온도를 맞추어 20분정도 굽는다 (위드웰 GL-42 기준)
7. 완전히 식은 스콘은 비닐봉지에 밀봉하여 포장
펄프 도시락 통을 샀는데 스콘 포장에 되게 잘 어울리는 것 같아
이거 스콘 먹을 때 버터 안 발라도 맛있는데
선물용이라서^^
좀 괜찮게 버터도 두 개 넣어서 포장했어
빠밤!
이렇게 빵을 만들어서 포장해서 선물하는거 너무 재밌어~

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