그리스 요구르트 만드는 법 밥솥으로 간단하게~

 

오늘은 그리스 요구르트 만들기를 소개합니다요즘 빠져있는 음식이 있는데 걸쭉한 그리스 요구르트 먹는 방법으로 좋은 새콤달콤한 과일, 그리고 그래놀라를 첨가한 건강하고 맛있는 플레이트입니다.리코타치즈와 맛이 거의 비슷하면서도 새콤달콤한 맛이 더해져 은근히 매력있는데도 유산균이 풍부하고 건강에도 좋기 때문에 적어도 하루에 한스쿱정도는 꼭 먹습니다.원래 제가 장이 안좋아서 배탈이 많이 났는데 요즘 이걸 많이 먹어서 그런지 배탈이 훨씬 줄었어요.그런데 건강도 건강하지만 따끈따끈하고, 너무 맛있어서 잘 먹게 되는 것 같아^^

일반 요구르트에 비해 단백질이 1.5배 이상 함유된 데 비해 나트륨과 당 성분처럼 유해한 성분은 절반 이하로 낮고 유산균은 1g당 1억 마리 이상 풍부하게 함유되어 있어 위 건강을 위해서도 꾸준히 섭취하려고 일주일에 1회 정도는 꼭 만들고 있습니다.만드는 방법이 정말 간단해서 그런지 번거로움을 느끼는 저도 문제없이 만들고 있습니다.이웃 분들도 장이 안 좋으신 분이라면 꼭 만들어 드셔보시길 바래요~
재료는 정말 초간단하죠 ? 후후, 그냥 마트 가서 쇼핑할 때 하나씩 사 두었다가 떨어지면 바로 만들기 때문에 정말 편할 것 같아~ 유산균 음료는 좋고, 불x리스나 액x티비아 등 마트에서 많이 파는 제품들을 만들면 되는데 저는 이번에 사과맛을 한번 만들고 나면 사과향이 나는 게 꽤 좋더라구요.이거는 기호에 맞게 골라주세요 ^^ - 재료 -
우유 900ml 유산균 음료 150ml
전자레인지를 이용해서 해도 되지만 저는 밥솥으로 하는 게 제일 편해요


밥솥에 우유 900ml와 유산균 음료 150ml를 붓고 나무 숟가락으로 잘 비벼줍니다.쇠 숟가락도 코팅되어 있기 때문에 균이 죽을 확률이 적다고는 하지만, 만약을 위해 그대로 나무 숟가락을 사용합니다.

이제 이대로 밥솥에 넣어주세요발효에는 시간이 꽤 걸리기 때문에 아침에 시작하는 편이 좋다고 생각합니다.어설프게 저녁 시작하면 새벽에 일어나야 할 일이 생길지도.. 예전엔 생각없이 7시에 시작했거든.새벽 4시에 일어난 적도 있거든요 ^^;
솥에 넣었다가 보온 기능을 누르고 1시간 30분 후 전원을 끈 채 뚜껑을 열지 않고 남은 온기를 이용해 8시간 정도 더 발효시켜 줍니다.
8시간 뒤에 내면 딱 보면 아주 걸쭉해져요.이대로 그냥 먹어도 되는데 유청을 제거하고 끄덕이도록 합니다.
볼 위에 소쿠리를 얹고 솜 천을 깔고 위에 그냥 흘려보내면서 면포는 빨아서 사용하는 것도 좋지만 저는 일회용 거즈롤을 사용하는 게 편하거든요.일단 쓰고 버리면 되고 길이도 알아서 잘라서 쓸 수 있으니까 편할 것 같아요

홍어가 어느 정도 빠지면 오므려서 꽉 묶은 후 접시나 접시 등 무거운 것을 올려놓고 유청이가 더 잘 빠지도록 눌러주세요.정말 덤벨을 이용하면 되죠. ㅋ
2시간 정도 두었더니 훼이가 이만큼 빠져서 저는 좀 더 걸쭉한 게 좋아서 작은 공에 체를 쳐서 아령 하나를 올리고 냉장고에 6시간 정도 넣어 놨어요

그랬더니 이렇게 납작하게 완성이 됐어요.그리스 요구르트 만들기 참 쉽죠?유청을 빼는 것으로 시간은 좀 걸리지만 누구나 성공할 수 있을 정도로 쉬워요.
완성된 양을 보여드리고 싶어서 찬통에 넣어보니까 이정도 나오더라고요.그렇게 많은 양이 아니라 한 번 만들 때 두 배로 해두면 더 많이 먹을 수 있을 것입니다.
그리스 요구르트를 만들기 시작하면서 평소에 잘 먹지 않던 과일도 정말 많이 먹는지 요즘 과일을 사는 식비도 정말 부쩍 늘었어요. 엄마는 과일을 별로 좋아하지 않아서 저도 과일을 별로 먹지 않았기 때문입니다.블로그를 시작하고 나서는 플레이팅을 위해서라도 과일을 사는 경우는 있지만 그것조차 먹지 않고 버려지는 경우가 많더군요.그때까지는 제 돈으로 과일을 사는 것은 귤과 바나나밖에 없을 정도였는데 요즘은 집에 과일이 없으면 쓸쓸하거든요.

크로플 구워 먹어도 맛있고 비스킷에 발라 먹어도 정말 맛있지만 뭐니뭐니해도 과일과 먹는 게 제일 맛있어요원래 달콤한 과일을 좋아했는데 이건 새콤달콤하고 먹으면 맛있어요.새콤달콤한 과일에 곁들여 드시면 딱 리코타 치즈맛으로 고소함이 아주 맛있습니다~

저는 원래 디저트를 즐기는 사람 가 아니었는데 식사 후에 과일을 먹지 않으면 외롭겠어요.그냥 먹는건 아직 별로 안좋아하는데 이렇게 같이 곁들여 먹는건 너무 좋거든요.

개인적으로는 딸기와 환상적인 궁합인 것 같아! 덕분에 요즘 딸기를 많이 먹고 있어요. 이제 가격이 저렴해져서 한바구니에 4천원정도 밖에 안하기때문에 더욱 열심히 먹고 있습니다.
그리스 요구르트는 만들기에 아깝지 않으니까 꼭 한번 만들어 드셔보세요크림치즈처럼 샌드위치에 발라먹으셔도 되고 저처럼 과일이나 그래놀라 등을 곁들여 브런치, 디저트 등으로 활용하셔도 최고에요 ^^
<레시피 요약> 1. 밥솥에 우유 900ml와 유산균 음료 150ml를 붓고 잘 섞는다 2. 보온 기능 1시간 후 그대로 8시간 둔다 3. 면보에 걸러 유청을 제거한다

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